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Gewachsen im
Herzen der Pfalz
auf Böden mit 2000 Jahren Geschichte
Gewachsen im Herzen der Pfalz
auf Böden mit 2000 Jahren Geschichte

UNSERE WEINE

SIND SPIEGELBILD DER PFÄLZER LANDSCHAFT

In den Weinlagen rund um Kirchheim haben die Römer bereits vor 2000 Jahren nachweislich die ersten Reben angepflanzt, die Weine in Flaschen abgefüllt und über den Rhein verschifft. Eingebettet zwischen Odenwald und dem Haardtwald hat der Rheingraben in der Pfalz über Jahrtausende eine einzigartige Landschaft mit seinem ganz besonderen Mikroklima geprägt. Mit rund 2000 Sonnenstunden im Jahr entwickelt sich an diesem Ort die mildeste Klimazone Deutschlands, die neben Maronen und Mandeln mittlerweile auch Zitronen, Feigen und Palmen gut gedeihen lässt. Die wechselnden Böden mit überwiegend Sand, Mergel, Ton, Lehm und vor allem Kalkstein bilden eine hervorragende Grundlage zum guten Wachstum von klassisch-traditionellen aber auch modernen Rebsorten wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

In dem mediterranen Klima des Pfälzer Rheintals gedeihen die Trauben prächtig. Lassen Sie sich von der Qualität und Vielfalt unserer Weine überzeugen!

UNSERE WEINBERGE

ZEIGEN DIE VIELFALT UND EINZIGARTIGKEIT DER REGION

Unsere Weinberge befinden sich in unterschiedlichen Lagen um den kleinen Weinbauort Kirchheim herum, welcher nördlich von Bad Dürkheim, unmittelbar an der Pfälzer Weinstraße liegt. Etwa 60 Prozent der Weinberge sind mit weißen, der Rest mit blauen Rebsorten bestockt. Dabei stellt der Riesling im Weißwein-Segment den Löwenanteil dar. Gleich darauf folgt der Sauvignon Blanc und die großen Pinot-Klassiker wie der Grauburgunder, der als Ruländer bezeichnet in der Pfalz eine jahrhundertalte Tradition hat. Weißburgunder und Chardonnay machen das weiße Trio komplett.

Der Müller-Thurgau als Klassiker ist hier genauso zu Hause wie die Scheurebe, die sich gerade in der Pfalz besonders wohl fühlt. Eine Rebsorte mit Tradition und doch relativ neu bei uns ist der Grüne Veltliner, der auch dort eine Heimat findet, wo der Riesling erfolgreich angebaut wird. Bei den blauen Rebsorten ist der Spätburgunder im Anbau, wie auch der Sankt Laurent, der Blaue Portugieser und jetzt auch Cabernet Sauvignon und Merlot.

Ein besonderes Augenmerk legen wir auf neue, moderne, Sorten – sogenannte PIWIs – was für „pilzwiderstandsfähig“ steht. Diese Reben sind Neuzüchtungen, die aufgrund ihrer hohen Widerstandsfähigkeit gegenüber Mehltau nur einen sehr geringen Pflanzenschutzaufwand benötigen, was wiederum dem Umweltschutz sehr entgegenkommt. Cabernet Blanc, Sauvitage, Cabernet Cortis und Satin Noir sind nur einige dieser neuen Reben, welche einen wunderbaren Wein versprechen und dabei einen sehr großen Beitrag zur CO2-Reduktion leisten.

Innovativ und traditionsbewusst zugleich, präsentieren wir Ihnen herrlich-frische, vollfruchtige Weiß- und Roséweine. Die Rotweine, welche ausschließlich durch klassische Maischegärung und überwiegend im Holzfass ausgebaut werden, bestechen durch komplexe, gebietstypische Aromen und vollmundig-elegante Tannine.

DIE LUST AM WEIN

kann man bei uns schmecken

Seit nunmehr 9 Generationen, in denen unsere Familie das Weingut betreibt, sind neben den Ausweitungen auf umliegende Weinlagen auch einige neue Sorten hinzugekommen. Tradition und Moderne sind im Weinbau kein Nebeneinander, sondern ein Miteinander. Schon von der ersten Rebe an hat sich der Geist derer, welche diese Weinberge bearbeiten und aus ihm den Wein hervorbringen, nicht geändert. Die Lust und Leidenschaft am Weinmachen war stets die Triebfeder, die nicht nur beflügelt, sondern auch dazu führt, das Beste aus jeder einzelnen Traube herauszuholen. Die Dankbarkeit über einen gelungenen Jahrgang war und ist im Herzen stets präsent – damals wie heute.

Mit Zuversicht, Freude und handwerklichem Können ans Werk: So entstehen einzigartige Weine, die das schmeckbare Profil ihrer Macher in sich tragen. Lassen auch Sie sich die Pfalz schmecken!

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